[요리] 손만두 빚기

2014. 5. 11. 14:36Life/Appetite

오랜만에 만두가 먹고 싶어서 만두피와 숙주, 간 고기를 사왔다. 집에 있는 재료와 섞어서 만두소를 만들고 빚기 시작.


만두소 재료 : 두부, 돼지고기, 숙주, 느타리버섯, 김치, 파, 당면, 달걀

재료를 잘게 썰고 물기를 짠다. 특히 두부는 물기를 잘 짜내고 으깬다. 숙주는 살짝 데쳐서 잘게 다지고, 당면은 충분히 불리거나 끓는 물에 살짝 익혀서 다진다. 물기를 제거한 다진 재료에 달걀을 넣고 잘 섞어준다.

만두소 준비가 끝났으면 충분히 녹은 만두피와 달걀 흰자를 준비한다. 어릴 땐 만두피도 반죽하고 밀어서 직접 만들었지만, 시간도 오래 걸리고 너무 귀찮으니 패스! 만두피를 붙일 때 달걀 흰자나 물을 쓰면 잘 붙는다.

만두피 한 장 들고 만두소를 넉넉히 올리고 가장자리에 달걀 흰자 살짝 발라서 꼭꼭 잘 붙인다. 원하는 모양을 잡으면서 만들면 된다. 삐뚤삐뚤하지만 내가 먹을 거니까 괜찮음.

접시 바닥에 붙어버릴 수도 있으니 종이 호일 한 장 깔고 차례차례 놓는다. 다 익은 만두를 찜통에 쪄서 맛있게 냠냠.

이번엔 고기를 너무 많이 넣고 채소류가 적어서 찐만두로 먹기엔 좀 퍽퍽하다. 이번 만두는 만둣국으로 먹고 다음번엔 숙주도 듬뿍 부추도 듬뿍 넣어서 해먹어야겠다.