[요리] 고추장 찌게

2009. 11. 10. 20:45Life/Appetite

서울 와서 처음 먹어본 음식 중 하나다. 만들기도 쉽고 맛도 좋다. 얼큰한 음식을 좋아하는 사람한테 잘 어울린다. 더 얼큰하게 먹을 땐 고춧가루를 조금 더 넣는다.

<재료>
  • 감자 1개, 돼지고기 한 줌, 고추장 1숟갈, 고춧가루 1/3숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 대파 약간, 국물용 멸치 5-6마리, 물 2컵
<조리법>
  1. 뚝배기에 물 2컵 붓고, 국물용 멸치를 넣고 끓여 국물을 만든다.
  2. 1의 국물에 손질한 감자와 돼지고기를 넣고 끓인다.
  3. 2에 고추장을 넣고 감자와 고기가 익을 때까지 푹 끓인다.
  4. 감자가 거의 다 익으면 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.
  5. 파를 넣고 한 번 더 끓인다.

시간도 얼마 안 걸리면서 참 맛있다.