[요리] 시금치 된장국
2009. 11. 10. 20:52ㆍLife/Appetite
어머니가 주신 된장으로 뭘 해먹을까 고민하다가 문득 떠올랐다. 시금치, 된장, 멸치, 꽃새우, 두부만 넣었는데도 맛있었다. 시금치 대신 근대나 아욱을 넣고 끓여도 된다.
<재료>
- 시금치 1/2단, 된장 2스푼, 멸치 7-8마리, 꽃새우 한 줌, 두부 반모, 물, 소금
- 물에 국물용 멸치를 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 된장을 풀고 끓인다.
- 한소끔 끓으면 깨끗이 씻은 시금치를 넣고 끓인다.
- 꽃새우와 두부를 넣고 재료가 익을 때까지 살짝 끓여서 먹는다. 싱거우면 소금을 넣는다.