[요리] 시금치 된장국

2009. 11. 10. 20:52Life/Appetite

어머니가 주신 된장으로 뭘 해먹을까 고민하다가 문득 떠올랐다. 시금치, 된장, 멸치, 꽃새우, 두부만 넣었는데도 맛있었다. 시금치 대신 근대나 아욱을 넣고 끓여도 된다.

<재료>
  • 시금치 1/2단, 된장 2스푼, 멸치 7-8마리, 꽃새우 한 줌, 두부 반모, 물, 소금
<조리법>
  1. 물에 국물용 멸치를 넣고 끓인다.
  2. 물이 끓으면 된장을 풀고 끓인다.
  3. 한소끔 끓으면 깨끗이 씻은 시금치를 넣고 끓인다.
  4. 꽃새우와 두부를 넣고 재료가 익을 때까지 살짝 끓여서 먹는다. 싱거우면 소금을 넣는다.