여름 휴가 1 - 대연동 쌍둥이 돼지국밥

2010. 8. 29. 20:55Life

주말에 혜진이와 함께 부산에서 여름휴가를 보냈다. 첫 목적지는 대연동 쌍둥이 돼지국밥. 인터넷에 부산 제1의 돼지국밥이라고 한다기에 궁금한 마음에 가보기로 했다. 나야 뭐 워낙 돼지국밥을 좋아해서 자주 먹지만, 평생 중부 지방을 벗어나지 못한 혜진이는 돼지국밥을 먹어본 적이 없다. 어떤 맛일까 궁금해하며 대연동으로 출발!!

길 건너에서 쌍둥이 돼지국밥을 바라보니 그 모습이 예사롭지 않다. 모습이 특별한 것이 아니라 문밖까지 늘어선 사람 행렬이 신기하다. 사실 돼지국밥 집에 이렇게 줄 서서 기다리는 모습은 쉽게 볼 수 있는 모습은 아니다. 도대체 어떤 맛이라 그런 거지?? 궁금증은 커져만 간다.

헥헥; 10분쯤 기다려서 드디어 입성! 음식점에서 기다리는 것도 참 오랜만이다. 기다리는 거 싫어하는데 ㅠㅠ 2시 반이나 됐는데도 가게 안을 가득 메운 손님. 진짜 맛있나 본데?? 쌍둥이 국밥은 국내산 돼지 국내산 김치만 사용한단다. 메뉴는 평범하다. 어느 국밥집에서나 볼 수 있는 돼지국밥, 내장국밥, 내장수육, 돼지수육, 그리고 국밥과 수육을 함께 맛볼 수 있는 수육백반, 일명 수.백.@@.

주린 배를 붙들고 무려 15분쯤 기다리자 푸짐한 한 상이 차려졌다. 상 한가운데를 떡 하니 차지하고 앉아 젓가락 세례를 받으며 거들먹거리는 그대의 이름은 수육. 수육은 온도를 유지하기 위해 중탕 형식으로 나온다. 수육 접시 아래 보이는 저 삼발이 같은 구조물 아래에 고체 연료가 열심히 불타며 위의 스뎅 접시에 있는 물을 데워서 그 물로 수육 접시의 온도를 유지한다.

수육 One more time~ 난 내장국밥을 시켰는데 아주머니께서 돼지국밥 2개를 갖다 주신 바람에 나중에 내장을 추가해주셨다. 그 덕분에 이렇게 넘칠듯한 내장+돼지국밥이 돼버렸네. 부추도 듬뿍 넣고 매콤한 고추 마늘과 함께 고고씽!!

허겁지겁... 결국, 마지막 한 톨까지 다 먹어치웠다. 앗, 마늘이랑 파가 한 조각 남았네 ;;;;

대연동 쌍둥이 돼지국밥은 특이하게 부산 사람보다는 외지인 - 특히 서울 사람 - 이 많이 찾는 가게다. 돼지국밥이면서도 잡냄새 없고 맑은 - 약간 갈비탕 스타일 - 국물이라서 외지 사람들과 여성분도 큰 거부감 없이 먹는 것 같다. 맛도 나쁘지 않다. 특히 수백 시켜서 수육과 함께 먹으면 딱 좋다. 수육은 항정살과 삼겹이 반씩 나오는 것 같다. 사실 부산 최고의 돼지국밥이라고 단정적으로 이야기할 순 없지만, 비위가 좋지 않아서 돼지국밥을 먹지 못했던 사람에겐 딱이다. 양도 넉넉하고. 대신 사람이 많으니 점심시간에는 기다릴 각오를 하고 가야 할 듯.

쌍둥이 돼지국밥은 대연역에서 왼쪽에 부산은행을 끼고 좌회전해서 쭉 500m쯤 들어가면 왼쪽에 보인다.


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부산광역시 남구 대연제1동 | 쌍둥이돼지국밥
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    Favicon of http://sweetrummy.tistory.com BlogIcon 스윗루미2010.08.29 21:23 신고

    돼지국밥 저두 먹어본 적 없지만, 순대국밥 맛이 날 것 같네요..^^

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.29 23:18 신고

      음, 순대국이랑은 약간 다른 맛입니다^^
      쌍둥이 돼지국밥은 약간 비슷할지도 모르겠네요~

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    Favicon of http://bus621.tistory.com BlogIcon 6212010.08.29 22:59 신고

    부산에 가면 꼭 돼지국밥을 먹어보라는 부산 사는 군대후임 소개로 일전에 다녀와서 먹어봤는데... 딱 순대 빠진 순대국 이더군요... 하지만, 같은 순대국이라도 같은 맛이 나지 않는 법... 그 후임 덕택에 저도 저기서 먹어봤네요... 그러나, 개인적으로는 여러가지 순대와 곱창 그리고 수육이 혼합되어 있는 순대국에 한표~~ 부산 사람이 아닌 서울 사람이다 보니 순대가 빠진 게 못내 아쉽네요... 물론 맛은 비슷하지만...

    순대국은 뭐니뭐니 해도 원산지(?)인 천안 병천 삼거리에 위치한 원조집이 최고인 듯...

    역시 사람은 자기 지역 음식을 먹어야 하는 법인가봐요...

    물론 돼지국밥도 맛있습니다... 다만, 순대가 빠진 허전함이란...

    유명한 맛집들이 대부분 그러하듯이 예나 지금이나 가격은 참 착하네요... ^^

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.29 23:21 신고

      음, 요기 돼지국밥은 그야말로 타 지방 사람이 먹기에 딱 좋은 맛이에요~ 그래서 순대국이랑 비슷한 맛이라고 느끼신것 같네요^^
      부산엔 좀 더 진한 맛을 좋아하는 사람도 많답니다~ 대신 그런덴 다른 지방 사람들은 그리 좋아하지 않더라구요. 그래서 쌍둥이에 관광객이 그렇게 많나봐요.

      병천 순대국 맛있죠 ㅎㅎ 병천가서 순대국 못 먹은지도 벌써 꽤 되었네요. 가을엔 오랜만에 한번 갔다와야겠습니다~^^

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    Favicon of https://karsvv.tistory.com BlogIcon 칼스곰2010.08.30 11:43 신고

    줄서서 먹는 곳에 갔다오셧군요!
    유엔 공원쪽인데 부산에선 정말 유명한 곳이죠 ㅎㅎ

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.30 12:59 신고

      네, 사람 정말 많더라구요 ㅎㅎ
      제가 지내는 곳이랑 넘 멀어서 갈 일은 많지 않을 것 같지만, 사직동에 분점이 있다니 한 번 가보고 싶네요^^

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    Favicon of https://aiesecks.tistory.com BlogIcon 아디오스(adios)2010.08.30 11:54 신고

    ^^ 수육백반 드시면 수육도 더 달라고 하면 인상은 좀 쓰지만 ... 더 줍니다....

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.30 13:00 신고

      앗, 정말요??
      미리 알았으면 더 달라고 했을텐데 ㅠㅠ
      담엔 꼭 웃으며 더 달라고 해야겠습니다!

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    Favicon of https://apedix.tistory.com BlogIcon 코리안블로거2010.08.30 15:05 신고

    돼지바님의 돼지국밥 포스트 잘봤습니다^^
    저도 돼지국밥 엄청 좋아하는데 당장 부산 내려가고 싶어지네요.ㅠㅠ

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.30 19:45 신고

      앗, 저랑 식성이 비슷하신가봐요 ㅎㅎ
      언제 부산 와서 또 드세요^^
      아, 저도 또 먹고싶네요~

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    Favicon of http://nhjung1212.tistory.com BlogIcon 최강미녀2010.08.30 18:29 신고

    헉!!저 이번에 부산에 놀러갔을 때 친구가 여긴 꼭 가봐야 한다며 추천해준 곳이에욤!!!ㅎㅎㅎ
    왜 요기가 소개 안되었을까 했는데!!
    완전 맛있어욤!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    으으으응~~또 가고파용!!!!

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      Favicon of https://circlash.tistory.com BlogIcon circlash2010.08.30 19:47 신고

      저도 소문만 듣고 직접 가본건 이번에 처음이에요.
      집에서 거의 1시간은 가야 하는 거리거든요 ㅎㅎ
      다음에 부산 오실 때 또 드세요^^
      깔끔한 뒷 맛이 일품이더라구요~